среда, 22 июня 2011 г.

Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?

Начал писать комментарий к заметке «Что может Бог?», и что-то он стал получатся слишком большим, поэтому публикую его отдельно.

Существует такой старый атеистический аргумент, призванный поставить под сомнение саму идею Бога: «Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?»

Я вообще не понимаю этого рассуждения в практическом приложении. Ведь что такое вес? Эта величина определяется массой объекта и силой тяжести, то есть, силой, внешней по отношению к объекту. Именно поэтому в космосе все объекты весят совсем не столько, сколько на земле. Можно даже сказать, что они вообще не весят.

Ну и как в этих условиях создавать "камень, который нельзя поднять"?

А если ограничить задачу пределами Земли, то становится очевидно, что после определённых размеров камень начнёт притягивать Землю, а не Земля камень. И это надо будет Землю поднимать, а не камень. А дальнейшее увеличение массы такого объекта приведёт к разрушению как Земли, так и самого камня.

Иными словами, максимальные размеры камня, находящегося на Земле не безграничны. А если мы говорим о безграничности чьих-то возможностей, то задача, в которой изначально заложено ограничение пределов не может служить настоящим испытанием на абсолют.

Таким образом, сама по себе формулировка задачи безграмотна в контексте современных представлений о физике.

Я понимаю, что такие рассуждения ещё могли казаться разумными в дремучие века, когда люди имели очень смутное представление о физике. Но сейчас-то?


Кстати, с атеистической пропагандой очень часто случаются похожие вещи. В последние десятилетия учёные совершили немало открытий в области молекулярной биологии и генетики. Открытий, которые делают абиогенез и эволюцию невозможными в терминах современной теории вероятности.

Однако, это никого не смущают, научное сообщество и иже с ними активно отстаивают эволюцию, преподнося её при этом как факт. Это могло выглядеть разумно и аргументированно в дни Дарвина, но никак не сейчас. По крайней мере, в наше время для категоричности точно нет достаточных оснований. Более того, в теории эволюции сейчас куда больше вопросов, чем ответов.

Или, например, рассуждения что мол, Гагарин летал в космос и никакого Бога там не видел, а значит его нет. И это в то время, когда люди уже имели очень хорошее представление о размерах Земли, Солнечной системы, галактики Млечный путь, и примерные представления о размерах вселенной! Как на фоне всего этого можно было выдавать такое, просто уму не постижимо! Это всё равно, что один человек вышел из квартиры на лестничную площадку и там никого не встретил, на основании чего был сделан вывод, что на нашей планете никого нет.

Становится очевидно целенаправленное ослепление людей, когда они просто не способны видеть, казалось бы, простые и разумные вещи. Именно такое ослепление и предсказывалось в Библии, апостол Павел говорил о том, что Дьявол, называемый богом нынешней системы вещей «ослепляет умы» (2 Коринфянам 4:4).

15 комментариев:

  1. Да, человек, который говорит: "Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?" - смеясь над тем, что Бог существует, даже не подозревает, насколько сам смешон. Во первых он нисколько не доказывает своим утверждением, что Бога нет. Во вторых, если допустить, что Бог есть, то тот человек представляет Его себе, мягко сказать, глупцом, определенно недооценивая Его. Да и сам он стал бы заниматься настолько бесполезными делами, как создавать неподъемный камень, здравомыслящий человек у виска бы покрутил. Так зачем же Богу глупостями заниматься? Стал бы кто-нибудь заключать с камнем договор? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам-то понял, что написал? Может быть вопрос смешён, может он для такого Великого Дела до жути банален, но как ни крути, он рушит к чертям собачим миф о всемогуществе-абсолюте. Вы своими словами доказываете это, но упорно считаете, что оранжевый апельсин на самом деле фиолетовый. Неужели вам здравый смысл говорит о том, что если он не сможет это сделать, значит он всемогущ. Тогда Вам мои искренние соболезнования

      Удалить
    2. Какая разница зачем это ему делать? Не важно глупость это или нет, важно только сможет или не сможет. И не нужно придумывать отмазки, из-за которых, якобы, бог не стал бы этого делать. Или по Вашему бог может всё, а глупости не может? Тогда это тоже ведёт к тому, что всемогущим быть невозможно. Напомню, чтоб создать Вселенную нужно быть абсолютом для того, чтобы творить (ну или что-либо делать) вне времени, ну и самому существовать вне простанства. А само понятие абсолют противоречит самому себе и не может быть в принципе.

      Удалить
    3. Во-первых, этот вопрос ничего не может разрушить, поскольку, как я уже описал в посте, это не испытание на абсолют. Вопрос лишён смысла в практическом применении. А лишённый смысла вопрос ничего не может разрушить. Элементарная физика показывает, что это никак не является "испытанием на абсолют". Это может быть аргументом лишь для тех, кто хотят таких аргументов, не взвешивая их критически.

      А, во-вторых, вы прочитали текст по ссылке из первого абзаца? Если нет, прочитайте, и вы поймёте, что в Библии не утверждается, что Бог может абсолютно всё. Более того, там прямо указывается, что чего-то он «не может».

      P.S: И, пожалуйста, давайте без переходов на личности.

      Удалить
  2. Это вопрос о камне смешён!
    Во-первых ,это чистой воды софистика, которая уже не являеться наукой!

    Во-вторых ответ даже с учётом это софистики, будет:
    Бог не может создать такой камень!
    И что это докажет? что Он всемогущий!

    и фраза "не может" ,лишь только фраза , которая подчеркнёт всемогущество Бога в этом примере.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну да, это как "если Бог такой Всемогущий, то может ли он себя убить? Нет? Какой же он тогда Всемогущий?"
    Вопрос - а зачем ему это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Титул Бога - Всемогущий - указывает не на возможности Бога, что якобы он может всё, а на могущество Бога, что всё могущество у него. Другими словами, он самый могущественный, его сила безгранична. О том, что Бог не может всё, ясно говорится в Библии (Титу 1:2; Евреям 6:18).
      Поэтому отрицательный ответ на вопрос: "Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?", вовсе не означает что Бога нет. Он означает, что Бог действительно не всё может, а Библия именно таким нам его и описывает.

      Удалить
  4. Анонимный18 июня 2012 г., 0:02

    Я может щас скажу глупость,да я сам ещё молод и скажу много глупостей)но как я помню Бог ходил по воде и летать, тп и тд.Это можно описать одним словом "магия".Да, в церкви запрещена маги и появляется вопрос "Почему?" Допустим вариант того что получив подобный дар человек может захотеть стать всевышни-самим богом, и попытается свергнуть его.Может он может уничтожить сам себя, а так же из за недостатка силы духа и воли подвергнуца нападкам потустороннего.Но вернёмся к обратному.Магия это же физка без применения внешнего воздействия...Скажем огонь-частици двигаются и создают тепло.Так одарённые могли бы жечь огонь и прочее и прочее.Получается что вопрос действительно безграмотен...Возможно где-то возможности Бога и были приувеличины, но на очень маленький процент.
    (Надеюсь все поняли мою мысоль,а то я как-то кривовато её донёс))
    Да и вообще, зачем ему такой камень?)Им не в провенившигося запульнуть и нуждаемущемуся непоможешь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» Артур Кларк.

      К чему это я. Магией называется то, что не объяснимо с позиций современных знаний. Но это лишь современных. То, что было магией 500 лет назад сейчас является обыденностью.

      Колдовство (магия) запрещено в Библии, т.к. связано с врагом Бога, Дьяволом.

      И да, Иисус называл себя не Богом, а Сыном Бога.

      Удалить
    2. кстати в евангелии на греческом к иисусу пришло три мага на д.р.

      Удалить
  5. Как для программиста вопрос в создании камня звучит для меня так.
    Законы физики - это законы контролируемые Богом. Может ли Бог отменить физику для обычного камня и сделать его неподъемным даже для себя? Да, может. Он же создал законы физики - небольшой мод (ограничение на перемещение), и камень становится неподъемным. В чем заключается всемогущество Бога? В том что он может снять это ограничение на перемещение в любое время.

    Поэтому я бы счел целесообразным вопрос: может ли Бог запретить себе снимать ограничение на перемещение камня? Опять ответ: может, для этого будет необходимо создать крипто-шифр защищающий камень от модификации сложный даже для разгадыванием собой. Господь настолько крут, что он обладает такими невероятными мощностями, что наши крипто-алгоритмы для него вообще пыль. Поэтому если он создаст себе задачу выше своего уровня, то это будет просто ресурсо-нецелесообразно для него, т.к. эти мощности можно было бы потратить на развитие и поддержание огромного количества вселенных. Поэтому вопрос лишь в том зачем Богу заморачиваться каменем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд все споры по этому вопросу сводятся к одному: есть ли бог? Атеисты этим парадоксом пытаются доказать что бога нет (в смысле нет абсолютного могущества) а религисты пытаются найти ответы в свою защиту о наличии бога.
      Но и те и другие никак на могут сформулировать - что такое бог, то бишь абсолютное могущество.
      Я лично склоняюсь к мысли что есть другой компонент строительства бытия: не имеющий ничего общего с могуществом. На мой взгляд это - неизбежность. Эта категория не требует наличия творца как элемент "воли". Неизбежность это категория которая говорит о том что ИНАЧЕ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, и никакая воля и никакое абсолютное могущество здесь не требуется.
      lavniko1@live.com

      Удалить
  6. Игорь, отличная статья!
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Будете ли вы доказывать себе, или другому, - что на вашем столе нет ложки?
    А если всё-таки будете - то как докажете что этого предмета нет?
    Даже если вы приведёте человека к себе домой смотреть на стол, на котором нет ложки, вам всё равно нужно ПРИВЕСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Сможете? Это возможно?

    ОтветитьУдалить