понедельник, 23 мая 2011 г.

Чёрные артефакты в wine на картах intel

Счастливые обладатели графических карт Intel, в линуксе, в программах под вайном могут наблюдать разные неприятные вещи, например такие:

В разных приложениях могут появляться такие вот чёрные прямоугольные области, а иногда и не прямоугольные. Хорошая новость в том, что лекарство для этого безобразия существует.

Лечение заключается в отключении аппаратного ускорения при отрисовки интерфейса. Для этого в реестр нужно добавить соответствующий ключик. Итак, делаем:

  1. Открываем редактор реестра, например, нажав alt+f2, а затем выполнив wine regedit
  2. Находим раздел HKEY_CURRENT_USER/Software/Wine/X11 Driver. Если такого раздела нет, создаём его используя контекстное меню
  3. Щёлкаем правой кнопкой мышки по пространству справа, и в контекстном меню выбираем пункт «Создать» → «строковый параметр»
  4. В качестве его название вводим ClientSideWithRender
  5. А в качестве значения - N
  6. Закрываем редактор реестра и любые другие запущенные приложения wine
Всё, больше вас эти чёрные квадраты Малевича не побеспокоят.

P.S: Этот досадный баг в драйверах был исправлен, так что с новыми драйверами эти манипуляции уже не будут нужны.

3 комментария:

  1. Спасибо большое за актуальную информацию в ТигроВики - не смог установить Библиотеку 2010, а оттуда узнал, что нужен wine 1.3.11

    ОтветитьУдалить
  2. Ценная информация, спасибо. Прошу подсказать как войти другими способами в редактор реестра(нажав alt+f2 у меня снижается яркость экрана), а квадраты Малевича убрать хочется, не место им тут.

    ОтветитьУдалить
  3. Открыть терминал, и ввести wine regedit там.

    ОтветитьУдалить