четверг, 13 января 2011 г.

Как стать жаворонком. Дубль два

Хорошо вставать до рассвета, потому что такая привычка способствует здоровью, богатству и мудрости.
— Аристотель.
Как-то в своём блоге на другом, ныне почившем, ресурсе я писал о статье Стива Павлины «как стать жаворонком». В этой статье описывается эффективный способ сменить режим жизни с ночного на утренний.

Когда я в первый раз познакомился с этой статьёй, я применил изложенные там советы и стал вставать раньше, правда в тот раз это продлилось не очень долго, и вставал я не так рано. Теперь же я встаю засветло и намерен остаться «жаворонком» так долго, как только возможно, может быть, всю жизнь. Сейчас я живу в таком графике уже полтора месяца, и можно подвести некоторые первые итоги.

О том, чему я научился о пользе раннего подъёма, о том, как грамотно перестроиться, и что нужно знать прежде чем предпринимать такие перемены и пойдёт речь в этой заметке.

Кто рано встаёт...


Для начала хочется сказать, что польза от раннего подъёма огромна. Аристотель всё-таки был совсем неглупым человеком. Поскольку мой переход с совиного режима (обычно отбой в три часа ночи плюс/минус три часа), на режим ранней пташки пришёлся на зиму, обнаружилось ещё одно потрясающее преимущество такого режима жизни.

Дело в том, что не так давно город, где я живу, перешёл на московское время. Это не совсем корректно с точки зрения географического расположения города, но моего мнения никто не спрашивал. И теперь ввиду этого солнце восходит рано, рано оно и садится. А зимой солнце заходит вообще в три часа дня. Если вставать поздно, то световой день длится совсем немного, и бо́льшая его часть — сумерки.

Известно, что солнечный свет необходим для выработки витамина D. Недостаток же этого витамина может легко привести к депрессии и другим неприятным проблемам.

Одно из первых моих впечатлений после перехода на режим жаворонка стало именно то, как значительно увеличилась продолжительность светового дня, так как сейчас я встаю засветло. Это сильно подтянуло личный тонус и общее настроение, одно это стоит усилий.

Новый режим жизни позволил мне действительно больше успевать. Запланировать что-то на 8 утра — более не является подвигом ни в коем смысле, а различные встречи в утренние часы стали нормой. До обеда удаётся сделать действительно очень многое. Более того, ещё до начала активной деятельности у меня есть немало времени, которое я использую в личных целях.

Также, по ощущениям, стабилизировалось здоровье. Если раньше день на день не приходился, и иногда я чувствовал себя в течении дня лучше, иногда — хуже, то теперь в этом есть определённая стабильность. И стабильность эта в положительной зоне.

Я действительно считал себя полноценной «совой» и думал, что это не «лечится». Теперь я просто не верю в рассуждения о том, что вставать рано дано не каждому.

Итого: если вы ведёте ночной образ жизни, но хотите больше успевать, чувствовать себя лучше, больше контактировать с другими людьми и получать больше удовольствия от жизни, переход на ранний подъём — «то, что доктор прописал».

Механизм перехода


В статье Павлины описывается методика перехода, которую можно свести к следующему: каждый день вы встаёте в одно и то же время, а вечером вы ложитесь тогда, когда организм начинает вас звать ко сну. При этом, важно, чтобы подъём был быстрым. Буквально в четыре шага: услышал будильник, потянулся, сел на кровать, немного посидел и встал.

Такой подход позволяет дать понять внутренним часам вашего организма когда нужно просыпаться. Очень скоро вы заметите, что просыпаетесь сами, до будильника. То, как быстро произойдут перемены может вас приятно удивить. Причём такое пробуждение до будильника не связано с долгим раскачиванием, мучительным подъёмом и прочими неприятностями.

Возможно, за долгое время ночной жизни вы привыкли подавлять позывы организма ко сну. Так вот, с этим нужно покончить. Если вечером организм зовёт вас спать, не пытайтесь взбодриться, а ложитесь спать как можно скорее.

Перемены мышления


За время жизни по новому графику я понял некоторые вещи, главное из которых заключается в том, что нельзя просто сменить ночной график жизни на утренний. Если вы хотите добиться в этом долговременных успехов, нужно перестраивать своё мышление.

Допустим, если раньше вы ложились за полночь, а теперь хотите вставать в шесть утра, то вам нужно пересмотреть свои взгляды на то, что считается «детским временем», а что временем бурной деятельности.

Так, если учесть, что взрослому человеку нужно от семи до восьми часов сна, то для того, чтобы вставать в шесть и при этом высыпаться нужно быть в постели в 22:00 или даже немного раньше. Иначе, вы будете не высыпаться и радости такой переход не принесёт.

Возможно, вы привыкли ложиться спать поздно и спать значительно больше восьми часов. В таком случае, стоит попробовать с переходом на ранний график сократить время сна до семи с половиной — восьми часов. Может оказаться, что этих часов, но в другое, более раннее время, вам будет хватать.

Так вот, о «детском времени». Если вы ложитесь поздно, то, скорее всего, вы привыкли начинать бурную деятельность ближе к десяти часам вечера. Если вы хотите жить по новому графику, с этим нужно будет покончить. Не планируйте дела на вечер, особенно на поздний вечер. Переносите дела на утро. И если раньше утро для вас было самым мало используемым временем, то теперь вы можете очень многое сделать в ранние часы.

Такая перемена в мышлении просто необходима. Это не что-то из области непостижимых тайн подсознания, это просто дело привычки. Всего несколько недель с таким настроем и вы заметите, что это уже стало получаться само собой.

Мелочи жизни


Будьте готовы изменить также другие привычки. От чего-то придётся отказаться, а что-то просто изменить.

Например, если вы любите вечером попить чаю, то стоит отказаться от этой привычки. В чае содержится кофеин, в зелёном чае его даже больше, чем в чёрном. Кофеин будет мешать вам уснуть, а если учесть, что он задерживается в организме до 6 часов, высока вероятность проворочаться в постели далеко за полночь. И тут проблема не в каком-то мистическом «совизме», а в самой обыкновенной химии.

Я люблю пить чай вечером. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому я просто заменил вечерний чай на напитки без кофеина. Сейчас в продаже имеется огромное количество травяных чаёв, некоторые из них даже с расслабляющим эффектом. Так что можно перед сном пить травяные или ягодные чаи и при этом не мешать организму высыпаться.

А что же в итоге?


Переквалифицироваться из совы в жаворонка вполне возможно. Это приносит отличные плоды и не так сложно, как кажется. Однако, такой переход требует изменения некоторых взглядов и привычек, но привычки эффективно меняются или замещаются всего за несколько недель.

Приятных вам пробуждений.

6 комментариев:

  1. Спасибо за статью! Давно мечтаю начать рано вставать, но сейчас даже будильник не слышу. Надеюсь, теперь получится!

    ОтветитьУдалить
  2. В таком случае, полезно прочитать статью Стива Павлины.

    ОтветитьУдалить
  3. Я "жаворонок" уже около 6 лет. Порой просыпается во мне что-то "совинное", особенно в пятницу вечером хочется подольше пободрствовать, зная, что завтра можно поваляться чуть дольше...

    ОтветитьУдалить
  4. Кто-нибудь смог воспитать в себе жаворонка?

    ОтветитьУдалить
  5. я стал жайворонком по долгу работы, нужно вставать в 5 часов, вот только раньше 12 лечь не выходит...

    ОтветитьУдалить
  6. И без чая нифига не засыпаю вечером. Вот днем за 10-15 минут засыпаю.

    ОтветитьУдалить