среда, 8 июня 2011 г.

Пугачево после взрывов

Ездил вчера на своё изучение в Пугачёво, посмотрел, что там и как. Поскольку фотоаппарата с собой не было, взял снимки из интернета.

Как оказалось, повреждения и разрушения имеют две основных причины. Первая - это, конечно же, разрушения от взрывной волны. Так, в местном магазине выбило окна, вместе с рольставнями. Поскольку всё произошло ночью, магазин уже был закрыт, и рольставни - тоже, но, как видно, это их не спасло:
Когда мы приехали, эти окна были наглухо закрыты листами железа.

В том доме, в котором мы были, окна выдержали. Видимо, защитили стоящие почти вплотную другие постройки, и то, что окна пластиковые и достаточно прочно закреплены. Но в доме той же взрывной волной сорвало часть шифера и гудрона, который был под ним. Итог - теперь крыша протекает.

Местами немного пострадал сайдинг, но его спасло то, что под ним был дополнительный каркас в виде алюминиевого профиля. Без него, от сайдинга бы мало что осталось:

Но другая причина разрушений нанесла куда больше ущерба, чем взрывная волна. А именно - это вибрация. Разрушения похожи на те, что бывают при землетрясении. В зданиях имеются структурные повреждения.

Так, в доме сместились несколько брёвен, местами вылетел мох, которым они были проконопачены. Эти смещения настолько существенны, что одно окно сдвинулось со своего места и теперь в образовавшуюся щель легко проходит ладонь. Дверные косяки перекосило и двери до конца не закрываются. Одно из брёвен, на которых держится пол в доме треснуло, а это дерево в диаметре где-то 30 сантиметров. Каменные стены пристроя пустили симметричные трещины.

Бабушка (хозяйка, некрещённый возвещатель), почти непрерывно плачет. Люди пережили такой шок, что ещё не понятно, когда они от него отделаются. По возвращении домой из эвакуации их ожидала примерно вот такая картина:
Из-за мощнейшей вибрации в доме царил кавардак - разбитая посуда, разбросанные вещи, холодильник, газовая плита, шкафы - все сильно сместились с их мест. А поскольку не было электричества, холодильники разморозились и на кухне образовались лужи из растаявшего снега.

Позже, когда дали газ, оказалось, что он где-то протекает, т.к. в помещении присутствовал специфический запах. В итоге, газовики просто перекрыли его. Если сложить не закрывающиеся двери, щели вокруг окон, отсутствие газа (отопление там только газовое), и прохладную погоду можно представить, что в доме было весьма прохладно.


Убегали все в настоящей панике. Потом на дороге находили детские сандали и другие предметы, потерянные в панике бегства.

Не понятно, как и что можно восстановить из этого. Понятно, что психологические травмы компенсировать сложнее всего, да и структурные повреждения зданий тоже не понятно как ремонтировать.

Собственно, наблюдая за всем этим я постоянно думал о том, насколько же опасно оружие, даже когда оно просто хранится.

На выезде из Пугачёво военные и сотрудники ДПС проверяют все машины, смотрят документы и содержимое багажников.

Возвращались домой на машине молча.

2 комментария:

  1. Сегодня Волков доложил об окончании восстановительных работ в Пугачево.Интересно,на сколько хорошо поработали строители,довольны ли жители,или опять всё как всегда?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну а сами-то как думаете?

    ОтветитьУдалить