вторник, 4 января 2011 г.

Российский флаг как религиозный символ

Существуют люди, которые считают, что флаг - это не просто символ государства, а религиозный символ. На самом ли деле это так? Арсеньев в книге «О геральдических знаменах в связи с вопросом о государственных цветах древней России» пишет о царских знамёнах XVI века:
Их общая черта выражалась в украшавших их изображениях, которые были исключительно религиозного характера. Такие изображения наиболее соответствовали установившемуся в древней Руси понятию о святости знамени, как религиозно-народного символа. Под знаменами нередко отправлялись церковные службы, приносилась присяга и заключались договоры. Пред отправлением в поход с царскими полками они окроплялись святою водою высшим духовенством.
А что можно сказать про современный флаг России? Официальной трактовки значения цветов нет. Есть несколько версий, ряд из них появились более века назад. Наиболее часто упоминаемые в последнее время версии всё дальше отдаляются от первоначальных объяснений (например, что цвета флага - символы разных позитивных качеств личности).

Но вот какие версии существуют уже давно. Например, такая:
  1. Белый - цвет свободы
  2. Синий - представляет Богоматерь
  3. Красный - символ державности
Другая, не менее распространённая версия значения флага заключалась в том, что флаг - символ триединства православной веры, царской власти и народа. Такое представление нашло своё отражение в лозунге, который часто выкрикивался под бело-сине-красными знамёнами: «за веру, царя и отечество», а также в представлении об основных устоях русского государства как «православие, самодержавие, народность».

И хоть на современном флаге и нет ликов святых, исторически сложившаяся роль флага, как религиозного символа, похоже, жива и поныне.

1 комментарий:

  1. Согласен, если флаг - не религиозный символ, почему его почитают как святыню: встают перед ним, исполняют гимн, отдают честь.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.