среда, 27 октября 2010 г.

Нужна ли человечеству ядерная энергетика?

Мне кажется, что не имеет смысла строить термоядерный реактор на Земле, когда уже один есть в космосе рядом, просто надо правильно собрать энергию.

Павел Болдин aka davinchi, хабр.

Рискованные технологии отличают современное человеческое общество. Есть немало вещей, которые делались несмотря на риск, лишь бы достичь коммерческой или политической выгоды. Шутка ли, до Чернобыля системы безопасности на ядерных реакторах были настолько уязвимыми и подверженными человеческому фактору, что не выдерживали никакой критики. Это только после Чернобыля стали делать мощные, многоступенчатые системы пассивной безопасности, которые отработают в любом случае, даже если людей на АЭС не будет вообще.

Вдумайтесь в это — если бы человеческая жизнь и окружающая природа были абсолютными ценностями, никакого Чернобыля бы не было, т.к. к системам безопасности был бы совершенно иной подход. И эти системы отработали бы и тогда. То же самое можно сказать и про множество погибших лётчиков-испытателей, космонавтов, а также тысячи людей, гибнущих в авариях. Человеческая жизнь является разменной монетой, и производители любой техники, приводящей к гибели людей (начиная это электрооборудования и заканчивая АЭС) цинично увеличивают прибыли за счёт смертей, которые можно было бы избежать.

Правительства в этом плане ничуть не лучше. Они смотрят на это сквозь пальцы, позволяя производить опасную технику, а порой и производят её сами.

И это в то время, когда известны технологии обеспечения безопасности и существуют альтернативные способы добычи электроэнергии и солнечная энергетика уже давно не означает высокотоксичного производства. Так, например, электроэнергию можно вырабатывать используя только металл и воду. А если к этому процессу добавить соль, то получится солнечная электростанция вырабатывающая энергию круглосуточно, И это не концепт, такая станция реально работает.

Если просмотреть последние новости из мира альтернативной энергетики, становится очевидно, что есть множество замечательных способов добычи энергии. Складывается ощущение, что нынешний бум альтернативных технологий вызван отчасти осознанием того факта, что используемые сейчас технологии реально опасны и наносят ощутимый вред. Как говорится, жаренный петух клюнул.

Вдумайтесь - многие из этих технологий не являются настолько сложными, что не могли появиться 50 и более лет назад. Они могли появиться намного раньше! Люди предпочли поставить на карту человеческие жизни и экологию тому, чтобы найти более безопасные источники энергии.

Цинизм современного научного и бизнес-сообщества объясняется тем, что все люди рано или поздно умирают. Ввиду этого, в научных изысканиях жизнь не считается абсолютной ценностью. Я уверен, что так будет не всегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий